位在熊本縣阿蘇郡的高森町,因為離日本神話的故鄉高千穗很近,這裡一直有著許多令人嚮往的神話與遺跡。像是日本三大往下的神社「草部吉見神社」傳說是日本天照大神的第五個兒子,沿著溪水往上走,看到了一個池子,這裡住著一條大蛇,擾亂村民。神子於是驅趕大蛇,讓居民得以安居樂業。而在高森的旁邊也有一座山稱為「根子岳」,這座山是阿蘇五岳當中最老的也是最東邊的一座山,日文的「根子」與「貓」的發音相同,這座山的山形像是貓被惹怒的樣子,板橋居酒屋所以也因此得名,這裡一直都是登山者想要挑戰的山岳,但是最高峰的「天狗峰」因為地震的關係,已經崩塌目前已經被管制進出。

除了天然的風景之外,我們之前也有介紹過的高森湧水隧道公園,這個曾經想要貫通根子岳的歲到卻因為挖到泉源而告停工。在十幾二十年前高森町的人口相當的多,而這裡的水不但清澈、甘甜,也是被國際認證的品質非常高的軟水。這裡有著許多因為水而產生的名產,像是老街的橫町有一家專門做醬油以及味噌的老舖「豐前屋本店」,這裡生產的「阿蘇丸吉醬油」一直受到阿蘇以及熊本的知名餐廳的喜愛。現在已經是第五代經營者的吉良充展,原本是在東京的證券公司上班,因為日本泡沫經濟崩壞,於是決定離開都市回到鄉下來經營這家專門做醬油以及味噌的商店,在這裡有著傳統老職人的好手藝,不論是醬油入缸、釀造、開缸的時間,或是味噌地保存控管的溫度,都依循傳統,就有著時代新的流程。尤其這裡的職人們,對於發酵製造的研究非常的透徹,老社長還嚇了一道指令:「為了要做好的醬油以及味噌,所以請不要在公司裡面食用納豆。」吉良社長很得意地給我看到了老社長這一篇「手諭」,問我說,知道原因嗎?我搖搖頭,他笑著說:「因為納豆菌是所有發酵菌類裡頭最強的一隻,如果醬油廠或是味噌釀造房,飄進了納豆菌,那所有的醬油以及味噌就都完蛋了。」就是這樣的堅持,才能做出好的食品,也才能夠傳遞那麼多世代,卻依舊保持著傳統的好味道。

每一家居酒屋都有自己的特色,除了啤酒外,特色日本酒也是不可少的,而烤肉串、烤花枝、炸雞塊、煎蛋捲等也是常見的日式下酒菜。居酒屋就是讓日常生活中充滿壓力的日本人可以在下班後能夠紓解一天緊張的心情,私下和同事、朋友聯絡感情的地方,入夜後許多居酒屋店裡經常是人聲鼎沸,大家非常解放輕鬆,通常店員會在客人入座時,在點菜前就會先遞上飲料菜單詢問需要什麼飲品,大部分的日本人習慣先點一杯啤酒,不僅是因為啤酒的酒精濃度低、上桌速度快,也是因為日本居酒屋人習慣在聚會前先乾杯一次,才表示這次的聚會正式開始喔!是不是很有趣,如果你是不喝酒的話,也有碳酸飲料、果汁等無酒精飲料可以選擇,覺得非常貼心。雖然大部分的居酒屋多半沒有硬性規定低消是一杯飲料,不過每人一杯飲品則是居酒屋不成文的規則,如果需要開水的話,也可以請店員給一杯「お水(omizu)」、「お冷(ohiya)」。點完餐後的第一個開胃小菜是必須收費的,即便不吃也沒辦法退。該道小菜金額大約會是幾百日圓上下,可以想成是居酒屋的入場費,建議在預算考量上也可以抓得稍微寬鬆一點,以免結帳時產生誤會。

另一個靠著水以及發酵知名的,大概就是號稱「阿蘇之酒」的代表「靈山酒窖」了。靈山酒窖的歷史,比豐前屋本店更老,目前的社長已經是第十五代的社長,山村社長是個板橋居酒屋非常風趣的人,第一眼看出就像一個頭髮斑白的老公子哥,但是他對於酒窖的一切,可都是如數家珍,酒窖裡發酵的琺瑯酒槽,都在槽身寫上了釀造以及使用的年份,這是日本國稅局查稅的重點項目。山村先生說:「這可以一點都不能馬虎的喔。」而在酒造蒸餾房前面,山村先生指著略微顯短的煙囪,感嘆的說:「這根煙囪曾經是十米高,現在因為地震的關係只剩下一半了。」即便如此,還是不改酒窖春夏種稻、秋冬釀酒的循環,這樣的循環從十五代前的第一年開始,就一直做到現在日日月月、歲歲年年都沒有改變。

就像豐前屋本店的吉良社長帶著我去看他們那一間從江戶時代傳到現在的味噌釀造房,進了工作房全身感覺清涼,吉良社長說:「你現在的涼度還只有過去的一半」我納悶地問:「為什麼?」他指著工作房一角的牆壁,那一面牆已經崩落,只剩下外面蓋了一層藍色的防水布。「這就是這次地震造成的災情,這座江戶時代就留下來的庫房,因為地震而受傷。」「那怎麼不趕緊把牆補起來呢?」吉良社長說:「庫房只是作生意的地方,現在所有的建築工匠都忙著在幫災民們復健房屋。我們不要跟人家搶。」就是這樣的心情,日本的小鎮,有著暖暖的人情味以及人與人相互幫助的好個性。吉良社長還很開心的跟我說:「你看,我們本來過去都叫做豐前屋本店,但是這名字推出去人家根本不知道我們在賣什麼,結果我去年申請了阿蘇丸吉醬油,有了阿蘇又有醬油,大家印象就深刻了,這次因為地震,反而可以用這個名字幫鄉里募款。」吉良社長一直覺得「危機就是轉機」,而這又是小鎮人們另外一個讓人感動的地方,就是永遠的正面思考。

arrow
arrow
    全站熱搜

    韓進信 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()